Kleine Klassen für Kinder mit Förderbedarf |

Unser Förderklassenbereich steht seit über 45 Jahren Kindern offen, die für ihre Entwicklung den Schutzraum einer kleinen und über viele Jahre hin stabilen Klassengemeinschaft benötigen. Wir sind eine staatlich anerkannte Förderschule für Kinder mit Förderbedarf im Bereich Lernen und sozial-emotionaler Entwicklung. In der Vergangenheit wurden Kinder mit unterschiedlichen Förderbedürfnissen in ihrem Lernen individuell begleitet. Das in der Waldorfpädagogik wurzelnde Klassenlehrerprinzip kommt gerade Kindern, die aufgrund einer Entwicklungsverzögerung den kleinen Rahmen unser Förderklassen suchen, entgegen. Die Kinder werden auf der Grundlage des Lehrplanes der Waldorfschulen unterrichtet. Dieser Lehrplan beinhaltet explizit, dass die Inhalte den Bedürfnissen der jeweiligen Kinder methodisch und didaktisch angepasst werden.

Wir beobachteten in den letzten Jahren, dass für einige Kinder die großen Klassen des Regelschulbereichs teilweise eine Überforderung waren. In unserer neuen/überarbeiteten Konzeption möchten wir auch Kindern ohne ausgewiesenen Förderbedarf, die aber für ihre gesunde Entwicklung von diesem Schutzraum profitieren können, diese Möglichkeit anbieten. Ab dem Schuljahr 2017/18 bezeichnen wir unsere Förderklassen (bisher A-Klassen) bewusst als Kleine Klassen.

Die Kinder erwartet:
  • ein überschaubares, gut strukturiertes Lernumfeld
  • der Schutzraum einer kleinen Klasse, in der die mitgebrachten Begabungen individuell entdeckt und entfaltet werden
  • die enge Beziehung zu einfühlsamen Bezugspersonen beim Lernen.

Dieser geschützte Rahmen der kleinen Klassen ist unsere pädagogische Antwort auf die gesellschaftlichen Bedürfnisse unserer Zeit.

Durch die individuellen Entwicklungsschritte von Schülern/-innen ist es sinnvoll darauf zu schauen, was das Kind aktuell braucht und in welche Richtung es weitergehen kann. Gemeinsam mit dem Sonderpädagogen/-innen, den Eltern und dem Klassenlehrer/-innen kann nach Wegen gesucht werden, die nach dem Ermessen der Erwachsenen, für die Entwicklung des Kindes förderlich sind. Der Unterricht folgt den Altersstufen entsprechend dem allgemeinen Waldorfschullehrplan, wobei die Inhalte unter besonderen methodischen und didaktischen Gesichtspunkten den Möglichkeiten der Kleinen Klasse angepasst werden.

Besonders hervorzuheben sind:
  • die Kleine Klasse bleibt bis zur 8. Klasse ein gemeinschaftlicher Organismus
  • die Kleine Klasse und die parallele (Regelklasse) Große Klasse werden regelmäßige Teamarbeiten durchführen und dadurch verzahnt kooperativ, integrativ und inklusiv zusammenarbeiten
  • Förderkinder können an der MBS bis in die 10. Klasse geführt werden – ein Wechsel in den Michael-Bauer-Werkhof kann ermöglicht werden, ein Wechsel in die Große Klasse nach der Klassenlehrerzeit ebenfalls
  • Kinder im Status der Großen Klasse können bis in die 13. Klasse geführt werden; Abschlüsse: RSA / FHR / Abitur
  • Fremdsprachenunterricht: Englisch ab der 1. Klasse für alle Schüler; bei Bedarf auch Französisch
  • in der 3. Klasse der wöchentliche Besuch (25 Besuche pro Schuljahr) der Jugendfarm Elsental als Teil des Unterrichts
  • Kinderharfe/ Leier‐Unterricht in der Unter‐ und Mittelstufe
  • das betreute Landwirtschaftspraktikum in Klasse 9 als gemeinsame Unternehmung der Klasse
  • das zweiwöchige Betriebspraktikum in Klasse 10 nach individueller Wahl der Schülerin/des Schülers

Die Schulzeit dauert mindestens 9 Schuljahre. Für Schüler/-innen, bei denen eine Ausbildungsreife zu erwarten ist, schließt sich eine 10. Klasse als staatlich anerkannte berufsvorbereitende Sonderberufsfachschule an.
Im Anschluss daran besteht die Möglichkeit am Michael Bauer Werkhof eine am Waldorflehrplan orientierte berufliche Ausbildung zu besuchen, die nach drei Jahren mit einer Fachwerkerprüfung endet, welche den Hauptschulabschluss beinhaltet. (Zu den Inhalten der Ausbildung s. http://www.michael‐bauer‐werkhof.de/index.html)

Wenn Sie sich für die Kleinklasse 2017/18 bewerben wollen, können Sie sich unter "Anmeldung" noch bis zum 24. Februar 2017 bewerben.